0


Seperti halnya soto ayam, bumbu Soto Banjar berupa bawang merah, bawang putih dan merica, tapi tidak memakai kunyit. Bumbu ditumis lebih dulu dengan sedikit minyak goreng atau minyak samin hingga harum sebelum dimasukkan ke dalam kuah rebusan ayam.

Bahan

3 L air
1 ekor ayam kampung, potong 4
3 cm jahe, memarkan
2 lembar daun salam
1½ sdt garam
3 sdm minyak sayur, untuk menumis
4 butir cengkih
3 buah kapulaga
3 cm kayu manis
½ buah pala, memarkanBumbu, haluskan:
12 butir bawang merah
7 siung bawang putih
1 sdt merica putih butiranIsi:
150 g suun, rendam air hangat hingga lunak, tiriskan
6 buah ketupat, potong-potong
6 buah perkedel kentang
3 butir telur ayam rebus, belah 2Pelengkap:
1 batang bawang daun, iris halus
2 tangkai seledri, iris halus
3 sdm bawang merah goreng
2 buah jeruk nipis, potong-potong
Kecap manis

LANGKAH MEMBUAT

Langkah 1

Didihkan air. Rebus ayam bersama jahe, daun salam, dan garam hingga ayam empuk. Angkat, tiriskan. Setelah tak panas, suwir-suwir ayam. Sisihkan kaldunya.

Langkah 2

Masak kembali kaldu di atas api kecil. Sisihkan.

Langkah 3

Panaskan minyak, tumis bumbu halus, cengkih, kapulaga, kayu manis, dan pala hingga harum. Angkat. Masukkan ke dalam kaldu. Masak hingga mendidih.

Langkah 4

Penyajian: Tata bahan isi di dalam tiap mangkuk saji. Siram dengan kuah. Sajikan panas disertai pelengkap.




Posting Komentar

 
Top