0



Asli dari Desa Kandangan, wilayah Hulu Sungai Selatan, Kalimantan Selatan. Warga setempat menyantapnya saat sarapan.


Bahan:

750 g ikan gabus segar, potong 3 cm
1 sdt air asam jawa
1 sdt air jeruk nipis
1 sdt garam
3 sdm minyak sayur, untuk menumis
2 lembar daun jeruk
1 batang serai, memarkan
1½ L santan, dari 1 butir kelapa parut
12 buah ketupat, potong-potongBumbu, haluskan:
10 butir bawang merah
4 siung bawang putih
3 butir kemiri
3 cm kunyit
1 cm jahe
1 cm lengkuas
1 sdt garam
1 sdt gula pasir
½ sdt terasi bakar
½ sdt ketumbar
¼ sdt merica putih butiran
¼ sdt jintanSambal:
2 sdm minyak sayur, untuk menumis
5 buah cabai merah besar
2 buah cabai rawit merah
1 buah tomat merah, potong 4
½ sdt terasi bakar
½ sdt garam
¼ sdt gula pasir

Cara membuat:

1. Sambal: Panaskan minyak, tumis cabai merah, cabai rawit, dan tomat hingga harum. Angkat, tiriskan. Ulek bersama sisa bahan hingga halus. Sisihkan.
2. Lumuri ikan dengan asam jawa, air jeruk nipis, dan garam hingga rata. Sisihkan di dalam lemari es (± 45 menit). Keluarkan. Panggang ikan di atas bara api, sambil dibalik-balik hingga matang. Angkat, sisihkan.
3. Panaskan minyak di dalam panci, tumis bumbu halus, daun jeruk, dan serai hingga harum. Tuang santan, masak sambil diaduk perlahan hingga mendidih.
4. Masukkan ikan gabus. Masak hingga bumbu meresap ke dalam ikan (± 10 menit). Sajikan disertai ketupat dan sambal.

Posting Komentar

 
Top