2


Bahan

1 L santan dari 1butir kelapa parut
1 1/2 sdt garam
2 lembar daun pandan, simpulkan
10 lembar daun jerut purut
500 g beras pulen, cuci bersih, tiriskan
6 butir telur asin mentah
Daun pisang untuk membungkus

Pepes ayam:

3 sdm minyak untuk menumis


2 batang serai, ambil bagian putihnya, memarkan
4 lembar daun salam
10 lembar daun jeruk purut
400 gr fillet dadu ayam, potong dadu 1 cm
2 batang bawang daun, potong 2 cm
50 g daun kemangi, bersihkan

Bumbu, haluskan:

10 butir bawang merah
5 siung bawang putih
5 butir kemiri goreng
3 cm kunyit bakar, kupas
3 cm jahe
6 buah cabai rawit merah
150 g tomat merah
2 sdt garam
2 sdt air asam jawa

LANGKAH MEMBUAT

Langkah 1

Nasi: Rebus santan, garam, daun pandan, dan daun jeruk hingga mendidih. Tambahkan beras, aduk hingga rata, dan air habis terserap, angkat. Kukus beras, dalam dandang panas selama 30 menit hingga matang, angkat. Bagi menjadi 6 bagian, sisihkan.

Langkah 2

Pepes ayam: Panaskan minyak, tumis bumbu halus bersama serai, daun salam, dan daun jeruk hingga matang dan harum. Tambahkan ayam, masak hingga matang dan harum. Tambahkan ayam, masak hingga matang. Tambahkan bawang daun dan daun kemangi aduk rata.Angkat. Bagi menjadi 6 bagian.


Langkah 3

Penyelesaian : Ambil daun pisang, beri 1 bagian nasi, ratakan. Beri 1 bagian isi, ratakan. Pecahkan dengan hati-hati 1 butir telur asin di atasnya, bungkus seperti lontong besar, rapikan. Semat kedua ujungnya. Lakukan hal yang sama hingga selesai.


Langkah 4

Bakar nasi diatas bara hingga harum. Angkat, sajikan.




Next
Posting Lebih Baru
Previous
This is the last post.

Posting Komentar

 
Top