
Bahan
1 L santan dari 1butir kelapa parut
1 1/2 sdt garam
2 lembar daun pandan, simpulkan
10 lembar daun jerut purut
500 g beras pulen, cuci bersih, tiriskan
6 butir telur asin mentah
Daun pisang untuk membungkus
Pepes ayam:
3 sdm minyak untuk menumis
4 lembar daun salam
10 lembar daun jeruk purut
400 gr fillet dadu ayam, potong dadu 1 cm
2 batang bawang daun, potong 2 cm
50 g daun kemangi, bersihkan
Bumbu, haluskan:
10 butir bawang merah
5 siung bawang putih
5 butir kemiri goreng
3 cm kunyit bakar, kupas
3 cm jahe
6 buah cabai rawit merah
150 g tomat merah
2 sdt garam
2 sdt air asam jawa
LANGKAH MEMBUAT
Langkah 1
Nasi: Rebus santan, garam, daun pandan, dan daun jeruk hingga mendidih. Tambahkan beras, aduk hingga rata, dan air habis terserap, angkat. Kukus beras, dalam dandang panas selama 30 menit hingga matang, angkat. Bagi menjadi 6 bagian, sisihkan.
Langkah 2
Pepes ayam: Panaskan minyak, tumis bumbu halus bersama serai, daun salam, dan daun jeruk hingga matang dan harum. Tambahkan ayam, masak hingga matang dan harum. Tambahkan ayam, masak hingga matang. Tambahkan bawang daun dan daun kemangi aduk rata.Angkat. Bagi menjadi 6 bagian.
Langkah 3
Penyelesaian : Ambil daun pisang, beri 1 bagian nasi, ratakan. Beri 1 bagian isi, ratakan. Pecahkan dengan hati-hati 1 butir telur asin di atasnya, bungkus seperti lontong besar, rapikan. Semat kedua ujungnya. Lakukan hal yang sama hingga selesai.
Langkah 4
Bakar nasi diatas bara hingga harum. Angkat, sajikan.
400 gr fillet dadu ayam, potong dadu 1 cm
2 batang bawang daun, potong 2 cm
50 g daun kemangi, bersihkan
Bumbu, haluskan:
10 butir bawang merah
5 siung bawang putih
5 butir kemiri goreng
3 cm kunyit bakar, kupas
3 cm jahe
6 buah cabai rawit merah
150 g tomat merah
2 sdt garam
2 sdt air asam jawa
LANGKAH MEMBUAT
Langkah 1
Nasi: Rebus santan, garam, daun pandan, dan daun jeruk hingga mendidih. Tambahkan beras, aduk hingga rata, dan air habis terserap, angkat. Kukus beras, dalam dandang panas selama 30 menit hingga matang, angkat. Bagi menjadi 6 bagian, sisihkan.
Langkah 2
Pepes ayam: Panaskan minyak, tumis bumbu halus bersama serai, daun salam, dan daun jeruk hingga matang dan harum. Tambahkan ayam, masak hingga matang dan harum. Tambahkan ayam, masak hingga matang. Tambahkan bawang daun dan daun kemangi aduk rata.Angkat. Bagi menjadi 6 bagian.
Langkah 3
Penyelesaian : Ambil daun pisang, beri 1 bagian nasi, ratakan. Beri 1 bagian isi, ratakan. Pecahkan dengan hati-hati 1 butir telur asin di atasnya, bungkus seperti lontong besar, rapikan. Semat kedua ujungnya. Lakukan hal yang sama hingga selesai.
Langkah 4
Bakar nasi diatas bara hingga harum. Angkat, sajikan.
it's look yummy ...
but i still can't cook that thing..
BalasHapusI think you can
Hapus